Voici une recette ultra gourmande mais j'avoue "soooooo" calorique mais allez on s'en fiche hein avec le froid qu'il fait, un peu de réserve ca fait pas de mal!! ;);) et il est trop bon!!

TOSCA CAKE -LA CUISINE DANNA PURPLE

Je l'ai trouvé par hasard sur le site de Nathalie du blog "pourquoijegrossis.com" (allez y faire un tour elle a pleins de jolies et alléchantes recettes!) et ma famille l'a dévoré en peu de temps!! Je les refais également pour mes collègues de boulot et ils ont adorés!! ;););) C'est le côté craquant des amandes qui a plu à tous le monde!

TOSCA CAKE 2 -LA CUISINE DANNA PURPLE

CE QU'IL VOUS FAUT

pour un gâteau de 18 cm de diamètre

  • 3 œufs

  • 150 g de sucre

  • 150 g de farine

  • 1 cc de levure chimique

  • 7 cl de lait entier

  • 70 g de beurre fondu

Garniture =

  • 150 g d’amandes effilées
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 5 cl de lait entier
  • 1/2 cc de café en poudre instantané ( ou de liqueur de café) je n'en avais pas!
  • 1/2 cc de sel

STEP BY STEP

  1. Préchauffer votre four à 160°.
  2. Préparer votre moule (ici à charnière) en le plaçant sur la base du papier de cuisson et beurrer les contours du moule.
  3. Disposer les amandes effilées sur du papier sulfu et enfourner pendant quelques minutes jusqu’à ce que les amandes colorent (il faut une belle coloration), retirer ensuite du four. Réserver.
  4. Dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter énergétiquement le sucre et les œufs pendant 2 minutes (le mélange doit être bien mousseux).
  5. Ajouter le mélange tamisé farine-levure. Fouetter.
  6. Incorporer le lait puis le beurre fondu et fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
  7. Verser celle çi dans votre moule et enfourner à 160° pendant 30 environ (cela a suffit avec mon four mais vous pouvez cuire un peu plus cela dépendra de la puissance de votre four).
  8. Ensuite dans une casserole, à feu doux, placer le sucre, le beurre et le lait et laisser fondre en remuant.
  9. (Ajouter la poudre de café et le sel)
  10. Terminer par les amandes effilées. Mélanger le tout délicatement pour ne pas casser les amandes, laisser épaissir légèrement et retirer du feu.
  11. Lorsque votre gâteau est bien cuit, que la lame d’un couteau en ressort sèche, le retirer du four et augmenter la température à 180°.
  12. Verser les amandes caramélisées sur le gâteau et utiliser une spatule pour égaliser sa surface.
  13. Enfourner à nouveau à 180°c pendant 10 minutes environ (la surface du gâteau doit prendre une jolie couleur dorée, attention à bien le surveiller).
  14. Retirer ensuite du four et laisser refroidir complètement avant de le démouler.

TOSCA CAKE 3 -LA CUISINE DANNA PURPLE