Voici une recette ultra gourmande mais j'avoue "soooooo" calorique mais allez on s'en fiche hein avec le froid qu'il fait, un peu de réserve ca fait pas de mal!! ;);) et il est trop bon!!
Je l'ai trouvé par hasard sur le site de Nathalie du blog "pourquoijegrossis.com" (allez y faire un tour elle a pleins de jolies et alléchantes recettes!) et ma famille l'a dévoré en peu de temps!! Je les refais également pour mes collègues de boulot et ils ont adorés!! ;););) C'est le côté craquant des amandes qui a plu à tous le monde!
CE QU'IL VOUS FAUT
pour un gâteau de 18 cm de diamètre
- 
3 œufs
 - 
150 g de sucre
 - 
150 g de farine
 - 
1 cc de levure chimique
 - 
7 cl de lait entier
 - 
70 g de beurre fondu
 
Garniture =
- 150 g d’amandes effilées
 - 120 g de sucre
 - 120 g de beurre
 - 5 cl de lait entier
 - 1/2 cc de café en poudre instantané ( ou de liqueur de café) je n'en avais pas!
 - 1/2 cc de sel
 
STEP BY STEP
- Préchauffer votre four à 160°.
 - Préparer votre moule (ici à charnière) en le plaçant sur la base du papier de cuisson et beurrer les contours du moule.
 - Disposer les amandes effilées sur du papier sulfu et enfourner pendant quelques minutes jusqu’à ce que les amandes colorent (il faut une belle coloration), retirer ensuite du four. Réserver.
 - Dans un saladier ou le bol de votre robot fouetter énergétiquement le sucre et les œufs pendant 2 minutes (le mélange doit être bien mousseux).
 - Ajouter le mélange tamisé farine-levure. Fouetter.
 - Incorporer le lait puis le beurre fondu et fouetter de nouveau pour obtenir une pâte homogène.
 - Verser celle çi dans votre moule et enfourner à 160° pendant 30 environ (cela a suffit avec mon four mais vous pouvez cuire un peu plus cela dépendra de la puissance de votre four).
 - Ensuite dans une casserole, à feu doux, placer le sucre, le beurre et le lait et laisser fondre en remuant.
 - (Ajouter la poudre de café et le sel)
 - Terminer par les amandes effilées. Mélanger le tout délicatement pour ne pas casser les amandes, laisser épaissir légèrement et retirer du feu.
 - Lorsque votre gâteau est bien cuit, que la lame d’un couteau en ressort sèche, le retirer du four et augmenter la température à 180°.
 - Verser les amandes caramélisées sur le gâteau et utiliser une spatule pour égaliser sa surface.
 - Enfourner à nouveau à 180°c pendant 10 minutes environ (la surface du gâteau doit prendre une jolie couleur dorée, attention à bien le surveiller).
 - Retirer ensuite du four et laisser refroidir complètement avant de le démouler.