Le réveillon de Noël, tant attendu par les plus jeunes, peut se révéler un véritable casse-tête pour ceux et celles qui dressent le menu. Entre mamie qui veut faire baisser son taux de cholestérol, le régime de Tante Julie et les revendications éthiques et environnementales de votre ado, pourquoi ne pas tout simplement passer Noël dans un esprit serein et végétarien ?

Un Noël végétarien ? Et pourquoi pas ?

Ne paniquez pas. Il est tout à fait possible de détourner les recettes les plus célèbres en remplaçant la viande et découvrant de nouvelles saveurs sans se compliquer la vie.

Par quoi on remplace ?

Par des protéines de soja, du tofu, du tempeh, du seitan, des pois chiche grillés et écrasés, des lentilles ou encore des haricots rouges... Les choix sont multiples!

Les avantages

Ils apporteront un côté "viandu" à votre plat, des protéines végétales et aucune graisse animale, de quoi prendre soin de la santé de toute la petite famille le soir du réveillon. Riches en nutriments et en fibres, ils sont excellents pour la santé.

Des alternatives simples, saines et riches en goût

Voici quelques idées pour détourner les plats principaux et surprendre vos invités.

Pour remplacer le fois gras :

Terrine de tofu aux cèpes et aux noix

Pour 4 personnes:

  • 50g de cèpes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 250g de tofu nature
  • 40g de noix
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 200ml d'eau
  • 50g de farine de pois chiche
  • 1 c. à c. de miso d'orge
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • 1/8 de c. à c. de 5 épices
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Réalisation:

  • Faites revenir des cèpes avec l’oignon, l’ail et le tofu dans un fond d’huile d’olive dans une poêle durant 5 mn.
  • Ecrasez le mélange pendant la cuisson pour obtenir la texture d’une farce.
  • Après avoir ajouté les noix et la sauce soja, concassez.
  • Après 5 minutes de cuisson supplémentaire, prenez une petite casserole que vous placerez sur un feu moyen pour y mélanger farine, eau, miso, ai en poudre et épices. Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne épais.
  • Assaisonnez avec la ciboulette et mélangez, à feux doux. 
  • Versez le tout dans une terrine et laissez reposer pendant 2h au frais.

Pour le lait de poule:

On opte pour du lait d'amande qu'on agrémente de crème d'avoine.

Pour une farce riche et goûteuse:

Cette année, point de porc mais des marrons, des oignons et champignons marinés, mixés à du seitan ou du tofu.

Pour remplacer la fondue bourguignonne:

On fond pour une fondue savoyarde au champagne.

Pour remplacer la dinde:

Le rôti forestier

Pour 10 personnes:

  • 160g de lentilles corail
  • 80g de graines de kasha
  • 80g de flocons de châtaigne
  • 70g de flocons de pois chiches
  • 850ml d’eau
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 150g de noix
  • 2 oignons
  • 1 grosse carotte
  • 2 c. à s. de graines de lin moulues
  • 100g de champignons shiitake
  • 250ml de lait végétal neutre
  • 15g de miso brun
  • 30ml de vinaigre de pomme
  • 1 c. à c. de thym
  • du poivre

Réalisation :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Versez lentilles, kasha, flocons, gros sel et l’eau dans une casserole. Amenez à ébullition puis à feu doux et laissez cuire environ 15 mns, pour que l’eau soit entièrement absorbée. 
  • Disposez les cerneaux de noix sur une plaque de cuisson et mettez les au four pendant 15 mns. Hachez les très grossièrement une fois sortis du four.
  • Tranchez les oignons, les champignons et la carottes en fines lamelles ou petits dés.
  •  Quand le mélange de légumineuses et de flocons est enfin cuit, mélangez le avec le reste des ingrédients avant de verser le tout dans un moule à cake huilé.
  • La cuisson doit ensuite se faire au four pendant 50 mns.
  • Après avoir patienté 10-15 mns, démoulez le cake et découpez le en tranches avant de le servir nappé d’une sauce aux myrtilles.

Pour une bûche 100% végétarienne:

La bûche croustillante chocolat et spéculoos

Pour 6 personnes:

  • 300g d'huile de coco
  • 200g de chocolat noir
  • 20g de copeaux de chocolat
  • 200g de chocolat praliné
  • 100g de chocolat au lait
  • 150g de pralin
  • 1 paquet de biscuits spéculoos
  • 1 c. à c. de cannelle

Réalisation:

  • Ajoutez l'huile de coco sur tout le chocolat cassé en morceau avant de faire fondre l'ensemble au bain-marie.
  • Ajoutez la cannelle et le pralin sur le mélange lisse et homogène, après l’avoir retiré du feu.
  • Dans un moule à cake tapissée de film alimentaire, versez une couche de chocolat avant de déposer une couche de biscuits. Renouvelez l’opération jusqu’à remplir le moule. Terminez bien par une couche de chocolat.
  • Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit, ou au moins 5h.  
  • Avant de servir, retournez la bûche sur un plat. Démoulez et recouvrez les copeaux de chocolat.

Maintenant, vous n'avez plus qu'à vous lancer. Vous verrez qu'il ne s'agit pas là de révolutionner entièrement votre cuisine mais d'adapter simplement quelques unes de vos recettes.

N'annoncez pas la couleur tout de suite à vos invités. Laissez les découvrir votre menu en bouche le soir du réveillon. Il y a fort à parier qu'ils en parleront encore dans quelques noëls !

 

noel végétarien