Pourquoi flan-clafoutis? tout simplement parce que j'aime les 2 consistances qui sont certes assez différentes mais c'est vraiment le genre de dessert qui me plaît!!

Le flan est un mélange à base d’œufs et de lait et qui ne contient aucune farine.

Pour le clafoutis, c’est un peu la même chose sauf qu’il contient de la farine.

Dans la famille, "les gros mangeurs" (et gourmands) c'est surtout le fils et moi! lol! mais avec cette recette toute ma tribu a devoré ce flan-clafoutis en un éclair!! c'est vrai qu'il était bien bon!!! ;);) C'est hyper facile et il y a tellement de variantes possibles!! J'adore les fruits rouges et surtout les myrtilles (et les mûres aussi!), je les ai achetées frâiches car les congelées rejettent beaucoup trop d'eau à mon goût!!

Et puis allez, je me vante un peu mais ce sont les plus jolies photos que je n'ai jamais faites depuis la création de mon blog!!! ;);) lol! rien à voir avec les photos par exemple de ma papillote de saumon au miel curry et compotée d'oignons ; une horreur!! MDR!! Jugez par vous même (la photo n'est pas géniale mais la recette elle, est très bonneeee!!! loll!)

FLAN CLAFOUTIS AUX MYRTILLES 1 - LA CUISINE DANNA PURPLE

FLAN CLAFOUTI AUX MYRTILLES 2 - LA CUISINE DANNA PURPLE

FLAN CLAFOUTIS AUX MYRTILLES 3 - LA CUISINE DANNA PURPLEINGREDIENTS

250G de myrtilles fraîches
3oeufs
80g de sucre en poudre
60g de vergeoise
150g de farine
20cl de lait
15cl de crème liquide
1pincée de sel
Papier sulfurisé pour le moule

 ETAPES

  1. Préchauffer votre four à 180°c.
  2. Dans un saladier battre les oeufs en omelette, ajouter ensuite le sucre et la vergeoise. Utiliser un batteur électrique ou un robot c'est encore mieux ;)
  3. Ajouter ensuite la farine petit à petit (afin de ne pas faire de grumeaux) puis le lait et la crème liquide.
  4. Mélanger bien le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse et épais.
  5. Dans un plat à gratin (ou un moule a manqué) disposer du papier cuisson et verser les myrtilles uniformément dans le plat.
  6. Ajouter l'appareil et cuire environ 35 mns (cela dépend de votre four donc bien surveiller).
  7. Saupoudrer de sucre glace.

  8. NB = 2 minutes avant la fin de cuisson j'ai saupoudré le flan-clafoutis de sucre, c'est encore meilleur mais cela rajoute des calories allez ce n'est pas grave, il faut bien se faire plaisir :)

NB = J'ai découpé des petits ronds de clafoutis avec des emportes pièces cela donne un côté plus attrayant qu'une grosse part en triangle!! :)

NB = J'ai oublié dans ma recette 1 CaS de vanille liquide, pensez-y si vous faites la recette ;)

NB = Je vous conseille d'utiliser de la maizena au lieu de la farine ce sera encore plus moelleuxxxxx :):):)